Последний визит: 2024-01-09 20:59:52
Сейчас не в сети

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.62.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.62.

62.Непременно следует предаться Ему (Верховному Брахману) во всех отношениях, о, Бхарата. Его Милостью ты получишь высший мир и достигнешь Вечную Обитель.

КОММЕНТАРИЙ.
Из всех наставлений Бога Кришны, данных Арджуне в Бхагавад-Гите, самым настоятельным, лучшим, абсолютным является именно это, требующее предаться Всевышнему во всех отношениях без исключения. Рекомендуется эти требования Бога еще раз вспомнить и глубоко осознать здесь Волю Бога: гл.4, ст.11; гл.7, ст.13-14,19,28,29; гл.9, ст.32, 34, гл.18, ст.62, 66.
Надо знать, что предаться Себе Бог дает далеко не каждому. Для многих и многих это состояние есть табу, запрет, абсолютно невозможно, поскольку до этого состояния ума необходимо дорасти, что есть достаточно непростой и непременно материальный и религиозный путь. Почему? Сначала следует ответить на вопрос, что означает предаться Богу? Как это достижимо? Что при этом требуется от человека?
Предаться Богу означает:
1.Обладать совершенными духовными знаниями.
2.Преданно служить Богу.
3.Посвящать Богу любую свою деятельность и не привязываться к плодам.
4. Не считать себя создающим и распоряжающимся.
5.Не иметь жилья, иной собственности, кроме своей одежды.
6.Видеть причиной во всем не людей, не случай, не стечение обстоятельств, не себя, не природу и природные явления – но только Бога.
7. Признавать абсолютное могущество Бога над всем и всеми, не зная ни одного ответа на вопрос без упоминания Бога и Его Плана и Воли.
8.Изучение Святых Писаний.
9.Аскетизм.
10.Благотворительность.

Вот далеко не полный перечень необходимых знаний и практик души, которые в основе своей могут иметь материальную и духовную практику такого масштаба, чтобы такой путь стал потребностью, волей, единственным и неизменным желанием, смыслом, целью человека.
Все эти в сути своей качества достижимы человеком не по его личной воле, желанию, энтузиазму, но только по Воле Самого Бога, ведущего человека по пути духовного совершенства путем признанных религиозных практик, известных среди преданных, как Слово Бога в святых Писаниях. Длительное, бескомпромиссное преданное служение только одно материальные качества и опыт чудесным образом переплавляет в те совершенные знания, находящие себе подтверждение в Ведах, которые и будут вести, наставлять и приводить мысль на тот уровень, когда она будет в унисон с мнением Бога, а качества, стартуя из низших форм жизни, будут обожествляться до уровня восприятия совершенных духовных знаний так, что мысль и поведение человека станут божественно необратимыми, оперирующими только к Богу и не знающими более своих усилий и воли.
И все-таки, что значит предаться Богу во всех отношениях? Даже глубоко религиозный человек живет все же в мире материальных отношений и хочет или нет, но для духовного развития втягивается Богом в отношения с другими людьми через долги, родство, природу, желания, привязанности, труд, ответственность, радость, отчаянье, благотворительность и т.д. Бог никогда даже великого преданного не держит в неких инкубаторских или тепличных условиях, но выводит на связь с материальным миром, как бы человек не сторонился пустых разговоров, связей и общения. Не бывает так, чтобы человека, своего лучшего преданного Бог изолировал, дал чистое беспримесное служение Себе и никак не вовлекал в мир материи. Бог совершенен и дела Его уникальны. Ни минуты, ни секунды живое существо не проводит без пользы, ибо Бог доподлинно знает ущербность каждого и заставляет проявлять себя, поднимая нагара через общение и связи материального мира то, что человек от себя не ждет, что не видит качеством слабым или недостаточно развитым или крайне нежелательным. Бог трудится над всеми в достаточной мере, не упуская и малейших возможностей привнести не только раздумья, но и страдания, потрясая, заставляя мыслить, искать, выходить на диалоги, избирать, ошибаться, обращаться к Богу, Бога просить, на Бога уповать. Никто в материальном мире без дела не засидится. Поэтому человеку религиозному, знающему Бога Кришну, приходится то и дело поднимать глаза к Богу, ибо и нет, не видно другого пути. И знает, что Бог дает мысль, дает встречи, дает возможности, дает и препятствия, которые надо или пережидать, или закачивать рукава, или использовать те резервы, которые Бог считает возможными и соответствующими. Богу начинают предаваться и в вопросах семьи, детей, супругов, в вопросах касающихся работы, долгов. Никто не видит, но только реализованный преданный, что хочет сказать ему Бог, что требует Бог. Человек перестает выходить на других с обидами, просьбами, угрозами, не считает их причиной своих неудач или, напротив, успехов. Люди вокруг для него уже не являются объектом, куда направлены чувства, желания, цели. Но – Бог. Обращение к Богу становится абсолютно естественным, необходимым, как воздух, потребностью и устойчивым знанием человека, его реальностью, его радостью, его внутренним миром и всеми здесь переживаниями. До этого состояния, видения, понимания человек дорастает, доходит Волею Бога легко, с радостью, с облегчением, с чувством сброшенной с плеч долгой поклажи. Ничем такой человек внешне не отличается от других. Работает, говорит, обращается к другим.. Но все без нервов, без настойчивых требований и взаимных упреков, он выслушивает, он отвечает, но он вне событий, он вне игр, будучи в них задействованным, он уже добирает качества и отшлифовывает себя только Волею Бога, зная, что все во благо, все отзовется успехом даже там, где другие видят потери. Предаваясь Богу, человек начинает видеть, что у него другого пути нет, другой возможности нет. Много раз Бог событиями, другими людьми доказывает Свое неизменное присутствие в нем, в других. И только слепой не увидит, что и он, преданный, не избран Богом, все находятся во Власти Всевышнего, но не знают, не могут это увидеть, этим мыслить, на это уповать. Всего-то отличие – Преданный знает, а другие - нет. И те, кто не знает, начинают строить в уме многие мыслительные спекуляции, лишая себя мира, радости, удовлетворения, счастья. Им еще так идти и идти. Им еще надо так мыслить и набивать шишки, им еще рано полагаться мыслью на Бога. Им еще надо преодолевать, заставлять себя, выходить на тупики, совершать ошибки, видеть в итоге, как судьба все же требовательна и однозначна и как ни крути, но получится так, как предписано, как хочет Бог, как дано до рождения. Все события в судьбах невежественных по-своему нацелены на просвещение, на добычу качеств, на путь к Богу. Но это у каждого в своей мере, в своем направлении, через свои препятствия и страдания. Много воды утечет, пока человек поймет, что судьбу Сам Бог диктует неизменно и от самого человека мало что зависит. Все будет от рождения к рождению неизменно подводить к одному – пора предаться Тому, от Кого все исходит, Кто Один ведет, Кто знает, Кто имеет Свой План и неумолим.
Предаются Богу те, кто обладает для этого достаточными качествами и знаниями, кто получил Милость Бога, кто может позволить уже себе лишними играми и ролями не запутываться в сетях иллюзий, ибо уже отсюда извлечь лучшие качества становится все проблематичней и проблематичней. Ибо все качества уже направлены на Бога и подчиняются совершенным духовным знаниям. Таким преданным считается уже пора завершать круговорот в колесе сансары, и теперь Бог очень изысканно, крайне осторожно извлекает из души, ее закоулков некоторые материальные залежи и требует от человека подчинения мыслью, сосредоточения в себе, осмысления и доверия Богу, как бы странными ситуации, причины и следствия не показались, ибо бывает и такое, что душа никак не желает себе, не считает полезным для своего развития, но… Бог знает. Другим же так идти часто категорически противопоказано, ибо бунт в себе, поиск, мысль, активная деятельность и выход на контакты есть сам путь развития, есть то, что и подведет к Богу в свое время, что и очищает мысль и сжигает чувства на огне чувств и ума. Им рано занимать позицию непричастности. Таким Бог и не даст со стороны созерцать свою судьбу, не штормя, не вовлекаясь, не работая в материи всеми своими средствами. Такая позиция, ее попытка занять нейтральную позицию к своей судьбе может показаться надуманной, безрезультатной, и Сам Бог не даст в этом направлении надеяться на Себя, заняв иждивенческую позицию, которая характерна для неофитов преданного служения, чьи качества еще не готовы. Но локально, постепенно, средствами религиозными, почти автоматически такой путь преданным все же уготавливает Сам Бог, обращая, ориентируя на Свое Мнение в Святых Писаниях.
Надо знать, что даже опытному преданному, стоящему на достаточно высокой ступени духовного развития, достаточно трудно полностью предаться Богу, ибо и ему Бог оставляет часть иллюзорной свободы, требующей не обращения к Богу тотчас по возникновению проблемы, но спустя некоторое время, когда человек попытается предпринять нечто, согласно той бреши в качествах, которые выводят на самость, на эго, на личные усилия, которые сплошь и рядом приводят к предприимчивости и страданиям. Эту лазейку для самопроявления Бог также использует для лечения, для развития, для выхода в мир материальных отношений, чтобы снова выгрести то, что залежалось, что несовершенно, что надо менять путями уникальными и непредвиденными. Но в чем же трудность? – Невозможно пойти против себя, своих свойств, своего опыта, своей позиции и активности, занимая выжидательную позицию. Опыт материальный всегда диктует настоятельно, указывает на пути исхоженные. И тогда Бог усиливает страдание, перекрывает там, где был уже опыт, где есть своя практика действий и отзывов души. Часто человек буквально лопатит умом все свои возможности, все варианты, исследует все двери судьбы, закоулки… Все как бы молчит. Не отзывается на привычные запросы судьбы. Люди не идут волею Бога на контакты или идут не так, обстоятельства не складываются ожидаемым образом, даже погода не благоприятствует. Человек поневоле, по всем параметрам вынужден подчиниться требованию Бога и оставить усилия, отдав себя в руки Бога. Иногда события обостряются так, в такой степени, что человек начинает чувствовать себя на грани жизни и смерти, великой потери, падения, другой ситуации крайне неблагоприятной. И постепенно, шаг за шагом становится очевидцем, свидетелем, почти не участником, ибо измотан в конец, но видит, что все начинает выстраиваться и так и не так, вовлекая и то и не то, и ожидаемое и нет… Судьба выстраивает узкий и единственный проход, Сам Бог начинает вести, вести без чудес, но так, что налицо выход, налицо торжество жизни и милости Бога. И далее человек не знает, стоит ли ему снова вручить себя Богу или нет. Страх за жизнь, за других диктует одно, знания Вед, практика преданного служения – требуют предаться. Как предаться? Ничего не делать? Бог не позволит. Предаться умом. Все делая, что от тебя зависит, но не паникуя, не считая себя решающим, но согласовывая с Богом. Сохраняя бесстрашие, зная, что все игры и роли, что все по Воле Бога, что все приходит и уходит, что Бог поможет, что Бог требует проявления только Божественных качеств, желаний, аскез, добродетели и только в этом случае, ведя как всех, гарантирует выход, гарантирует мир в душе, гарантирует духовное развитие, ту ступень, которая выводит за пределы материального мира на духовный план.
Предаться Богу - невозможно без милости на то Бога. Ибо непредание себя Богу – важнейший фактор развития человека материального. Именно на это абсолютно не зря и работают иллюзорные энергии Бога, утверждающие, убеждающие человека в его воле, его силе воли, в его независимости, о важности его личных усилий, желаний. Человек должен ошибку списывать на свой счет, видя свою причину, идя на пересмотр своих убеждений, опыта и знаний, выходя на контакты с другими людьми, обсуждая, готовя себя к новому мышлению. Ему никак нельзя предаваться Богу. Ему надо набивать шишки, биться головой, брать в свои руки ответственность, мыслить и мыслить, не спать ночами и не беспокоить Бога своими к Нему претензиями. На Бога можно полагаться, вверять себя тем, кто уже достаточно поварился в материальном мире, кто уже знает Бога и знает высшую Причину всему, кого уже материальный мир ничему не научит, кто уже не столько работает над своими качествами, сколько обожествляет их, одухотворяет преданным служением и поклонением. В кого материя уже ничего не может привнести, кто уже сидит на чемоданах, готовясь за пределы материального мира и отношений, о ком не плачет колесо сансары, где все материальные игрушки безуспешны, вкус к ним окончательно притупился. Такие люди получают милость Бога буквально автоматически, не надуманно, но и не спонтанно. Они врастают в это понимание шаг за шагом, непременно через религию. Но и материальный мир волею Бога этому способствует в немалой степени, каждый раз ставя человека перед фактом его все-таки зависимости от Высшей Воли. Эта практика в преданном служении, ложась на совершенные духовные знания, окончательно переводит человека в свой час на рельсы предания себя Богу.

Опубликовано: 2020-02-23 12:26:04
Количество просмотров: 86
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация / Вход

Комментарии