Последний визит: 2024-01-09 20:59:52
Сейчас не в сети

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.58.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.58.

58. Всегда думая обо Мне, ты Моей Милостью преодолеешь все препятствия. Но если ты из-за ложного эго не услышишь Меня, то потеряешь себя.

КОММЕНТАРИЙ.
Доверие, любовь к Богу, изучение Святых Писаний, поклонение Всевышнему, медитация, практика преданного служения сердце человека навсегда обращают к Богу, ибо душа начинает видеть, чувствовать, глубоко понимать великое совершенство Бога, Его личностные качества, которые на самом деле проявляются постоянно в жизни человека, на каждом шагу, неустанно, как дыхание, как необходимость крайняя, как извечная и нетленная связь с Богом, неразлучным воистину со своим творением, все проникающим Собой и сопровождающим от мельчайшего в мире материальных связей и отношений. Преданный начинает чувствовать Бога, проникаться Творцом всеми своими чувствами, считывать Волю Бога, мысли Бога, отношение Бога к себе, постоянно убеждаясь в Божественном присутствии, в Божественном великодушии, участии, требовательности, неотступности в его судьбе. Наступает момент, когда преданный уже ни с кем не хочет говорить о Боге, не желает расточать этот дивный Свет в себе, не желает проповедовать, не желает вообще как-то выходить из себя во вне, ибо вошел в нескончаемый диалог с Богом в себе и не может оторваться от этого нектара, и ничему другому не рад, мысль не приткнется, как прежде, на житейских проблемах, как бы волею Бога не крутилась в них, ибо уже и не до них, они решаются в потрясениях и автоматом, но обращена к Богу. Все другие отпускаются мыслью воистину на попечение Творца, ибо и нет того, кому Бог не уделит Свое Божественное внимание и в свое время не даст испить тот же нектар отношений со Всевышним. Все минуя, мысль пригревается от всех земных печалей на груди Отца Вселенных и дремлет, убаюканная его присутствием и Милостью. Если нет мысли, то все равно – к Богу, к своему пристанищу в состоянии тихого, уютного внутреннего блаженства, когда с Богом можно и помолчать, просто чувствуя Его присутствие в себе неизменно. С Богом все понятно, в Боге все чисто и благостно. Но в Боге много надо трудиться все той же мыслью, делами, словами, руками, ногами, на благо всех, куда не направит Бог Уже знаешь, откуда вдруг всплыла в тебе неожиданная мысль, уже понимаешь, Кто дал тебе тревогу или радость, возводишь к Богу в себе глаза, и мыслью спрашиваешь: Я правильно понял? Мне так сделать? Мне туда пойти? Мне это отдать? Душа знает, отчего ей пока не возможно начинать что-либо делать. Значит, Бог отвел, нужно подождать. И ждет. Не требует, не насилует волю, не впадает во внутреннюю депрессию, никого не обвиняет. Так уже было. Потом Бог в одно мгновение поднимает, дает желание предпринять и ведет. И руки твои и ноги твои. Но слушаются Бога. И мысль ждет Божественное распоряжение. И знает душа, когда Бог согласен, и знает, когда Бог требует остановки… И знает душа, что Бог напомнит, когда ему поклониться, и когда следует принять прасад, и когда мыть стопы. Бог ведет однозначно. И раньше вел. Но мысли, чувства, знания, опыт, практика были слабее и не видели Волю Бога, но свою. Когда, в какой момент, где это начало, где та точка отсчета, когда уловил в себе Божественные энергии, считал абсолютно точно Волю Бога? – не понять. Произошло. Однажды почувствовал Бога явно, абсолютно, радостно, мыслью, внутренними чувствами, понял, что Хочет Бог, сделал так и получил великое внутреннее удовлетворение. А потом… еще и еще. И как раньше можно было жить без этого. Вообще, как они все живут без Бога? Как они могут без бога? Где они черпают уверенность, что мысль пришла верная, что поступок правильный, что ты и не можешь уже ошибаться, ты вообще как бы и не при делах. Бог и Его Воля. Ты – наблюдатель. Ты на работе и ты вне работы. Ты зорко смотришь на деяния свои, не расслабляясь, не попуская себе, ты требуешь к себе строгости Бога за малейшее отклонение, ибо в тебе выросло табу, высочайший запрет на все, что не имеет отношение к Богу. И Бог платит тебе свободой, воистину отрешением и неземной мудростью. Никто так не мыслит, не принимает, даже собратья по религии. Но и тебя никак не воспринимают особо. Как все. Но другой. Ты себя и узнаешь и не узнаешь. Тот, вчерашний ты, проигрывает, кажется тебе великим неудачником, а теперь… Но пусть тело напряглось, пусть руки делают, пусть ноги делают, а ты – в стороне, все на автомате. Тебе даже порою не нужно как-то себя пересиливать. Из тебя слова идут сами. И молчание устанавливается само. Разум только успевает оценивать и давать причину: Веды, Бог. Мысли… они точны, они как маятник, определяют в мгновение направление движения, к нему подготавливают, тотчас согласовывают все с Богом, но все движется само, все само по себе производит, втягивает, обговаривается, выстраивается, решается. Ты ставишься перед фактом того, что уже с Богом предвидел. Все расставлены Богом по местам. Ты это видишь. У тебя на все самая адекватная и непререкаемая реакция. Ты видишь, что здесь, во всех связях все от Бога, а потому свято, истинно, во благо. Все качества всех, даже несовершенные вовлекаются в труд Богом. Все – по своему умельцы. И качества греховные Бог пускает в дело и извлекает результат, от которого и умные и глупые умнеют. Они не видят. Ты – видишь. Они трудом не наслаждаются. Они на нервах, на терпении. Ты – в абсолютном штиле. Разногласия других, споры вызывают в тебе почти недоумение и внутренний гимн благодарности Богу за свой мир, мудрость и понимание. Ты так, как они, уже не можешь. Бог не дает. Не дает уже давно. Ты не можешь кричать, доказывать, спешить перегнать, бороться за свой статус, за продвижение, у тебя нет амбиций, у тебя нет ни к кому ничего личного, ты не можешь бороться, избирать и даже убеждать речью. Тебе это не надо. Можно иначе. Лучше, незримей и убедительней. Ты делаешь основательно, ты делаешь молча, ты делаешь точно, ты делаешь с Богом. Это видят и нет. Каждый в своей стихии. И мудрые, и весельчаки, и глупые, и трудоголики. У тебя – иначе. Ты – с Богом. Так на работе, так в храме, так в семье, так в общественном месте. Везде с Богом. Реально, естественно, в необходимости этой связи, в какой-то обособленности от всех и везде и со всеми чувствуя себя комфортно, ибо ты обладаешь тем, что твое личное, на что не возможно претендовать, с чем не возможно разлучить, что дает гарантию мира и успеха, что лишает лишних связей, что не ставит в зависимость от материального мира, что совершенно, истинно, наслаждает. Это общение, связь с Богом. Знающие эту истину мудрецы всегда пытались и пытаются донести ее до остальных, ибо такое наслаждение, такую радость, такой успех люди не могут держать в себе долго и устойчиво в то время, как другие страдают, идя на поводу своего беспокойного ума, желаний, чувств, не зная мира в себе, желая счастье добыть друг из друга, за счет других, за счет материи, которая чужда чувствам и потребностям души, природа которой низкая, где нет утешений, нет истинной радости. Но как донести, как поделиться. Можно только сказать, что так бывает, что это достигается, что здесь радость и счастье, и не стоит великих денег, но только преданного служения. Но не отзываются материальные неразвитые сердца и умы и не потому, что не избранны Богом, а потому, что еще не пришло их время, Бог еще не выйдет к ним в такой форме, не вступит в диалог, ибо это надо заслужить, заработать, вымолить на коленях, молитвами, добродетелью, аскезами, изучением слова Бога, трудом, посвященным Богу, смирением… А начинается, закрепляется эта великая связь с Богом с совершенных духовных знаний Вед, со Слова Бога в них, с практики преданного служения, с мысли о Боге, о качествах Бога, о реальном присутствии Бога в судьбе каждого, с видения Бога в своей жизни, с понимания, что все принадлежит Богу, всем управляет Бог, за всем стоит Бог. Не счесть, сколько у человека причин помыслить о Боге. Сколько проблем, сколько дел, сколько общений, сколько планов… - все есть то, что дано Богом, все это от Бога, и мысль Бог дает и желание и чувства возникшие и сомнения, и память… Все можно и нужно осознавать в связи с Божественным присутствием, все есть основание посмотреть на вещи с Богом и посмотреть, как Бог ведет, выводит, решает твои проблемы. И вновь и снова мыслью отмечай, что и то, и это, и то, что еще будет, и то, что было вчера – все дал, дает и будет давать Бог. У тебя проблема. Строй план действий, обращайся к Богу, проси милости, сел за стол – благодари Бога за еду, встал – благодари, идешь по делу и здесь Бог в помощь, не получается – с Богом начинай искать выход, преодолевай с Богом, мысли днем с Богом, мысли ночью с Богом, утверждайся мыслью, что Бог слышит, Бог дал, Бог что-то тебе желает сказать, привнести в твой разум, в твои качества, Бог понуждает страдать. Страдай. С Богом это возможно, не больно. Смотри, как выводить будет. Пусть все в один голос указывают на виновного – не смотри в эту сторону. Только Бог дал. Любого другого – отпусти. Он был использован Богом по своим качествам, а ты получил по своей карме и по милости Бога. В любом случае с Богом все вытерпишь, все преодолеешь, ибо с Богом иначе не бывает. Все будет во благо преданному служению, все в итоге будет во благо твоим родным, каждый от Бога получит свой урок. Каждый перед Богом за себя лично отвечает, каждый в свое время познает, Кто за всем стоит. Бог откроет рот – разъяснишь, а нет – значит, время не пришло. Бог Кришна постоянно призывает Арджуну помнить о Нем, мыслить о Нем, ибо это то, что может обеспечить преодоление многих препятствий. Только в этом случае у Бога будет основание проявлять Себя, свое присутствие в человеке, выходить к нему на связь, устанавливать с ним личностные отношения. Человек обязан прикладывать усилия в этом направлении, дабы Бог эти усилия видел. Но начало каждый должен брать в преданном служении, которое оговаривает все, весь путь человека, образ мысли и деяний, его постоянную практику, исполнение религиозных принципов. Плюс ко всему – время. Бог каждому отводит то время, которое работает также над человеком изо дня в день, перестраивая материальные качества на духовные. Только тогда Бог Сам даст душе потребность постоянного мышления о Боге, памятования о Боге, приложения совершенных духовных знаний в своей жизни в плане видения везде и во всем Бога, и страданиями и проблемами Бог призовет мысль к себе, дабы преткнулся и не искал другой причины, другого помощника и советчика. Зачем далеко ходить, когда Бог в тебе, всегда, неизменно, абсолютно знает все твои дела, качества, возможности и, находясь в тебе, тебя защищает, выручает, стоит на твоей стороне.

В гл. 8 ст.7 Бог говорит Арджуне: В любое время продолжай постоянно думать обо мне, также во время сражения. Устремив ко мне ум и разум, ты непременно достигнешь Меня, в этом не может быть сомнения.

Бог призывает, настоятельно требует думать о Себе также в стихах 8-10 этой же главы. Также в 14 стихе Он говорит: Любой, кто не отклоняясь умом, постоянно помнит обо Мне, для него Я легко достижим, для йога, всегда вовлеченного в практику йоги.

Также Бог обещает в ст.22 гл.9 : Те люди, которые, не отвлекаясь умом, должным образом поклоняются Мне, им, всегда с твердой верой и преданностью вовлеченным в соединение со Мной, защиту при исполнении практики йоги несу Я.

Любой преданный, уже прошедший немалый путь, страстно боится, чтобы что-то не помешало его преданному служению, ибо у каждого в материальном мире достаточно проблем. Это, здесь приведенное обещание Бога, привносит надежду немалую в сердца преданных, которые более не знают другого смысла и цели, как служить богу Кришне и наслаждаться общением с Ним, видя Его везде, чувствуя Его присутствие в себе неизменно и упиваясь радостью духовной, которой нет аналогов в мире материальных отношений.

Великолепны слова Бога в стихе 34 гл.9: Всегда думая обо Мне, стань моим бхактой, поклоняясь Мне, выражай Мне почтение. Вовлеченный таким образом в преданное служение Мне, ты достигнешь Меня, всей своей сущностью устремившись ко Мне.

Также, в ст.2 гл.12 Бог Кришна говорит: Те, кто сосредотачивая на Мне ум, всегда вовлечены в практику йоги, кто поклоняется Мне, наделенный великой верой, они считаются Мной наиболее совершенными в йоге.

Об этом также Бог говорит в ст.6-7 гл.12., а также в ст.8: Непременно сосредоточь на Мне свой ум и направь на Меня свой разум. С этого момента ты будешь жить во Мне. В этом не может быть сомнений.

Неоднократно, самыми разными доводами Бог Кришна убеждает Арджуну сосредоточить на нем ум, призывая услышать Себя. На самом деле, Арджуна был готов услышать, ибо, иначе Бог не избрал бы его для этого диалога. Эти слова Бога обращены ко всем людям, ибо другого пути нет и не может быть. Именно им ложное эго мешает сосредоточиться на Личности Бога, ибо говорит в тех, кто еще духовно не готов, что надо надеяться на себя, на свои силы, видеть причиной себя, других, входить в игры и роли, мыслить здесь материально, как принято, согласно условностям мира материальных отношений. Можно ли сказать, что на самом деле такие люди теряют себя? Отнюдь. Всем в свое время. Это в отношении Арджуны был Божественный прием, дабы лучше вошло главное требование Бога, поскольку Арджуна уже был на той ступени, где духовные приоритеты были расставлены и где такой натиск Бога был благоприятен и дал бы ему более решительное действие и понимание в плане участия в сражении и на будущее был вручен Богом главный ориентир - постоянное сосредоточение на Боге, что смогло бы его вывести на путь преданного служения.

Опубликовано: 2020-02-22 10:24:02
Количество просмотров: 94
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация / Вход

Комментарии