Последний визит: 2024-01-09 20:59:52
Сейчас не в сети

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.47.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.47.

47. Лучше несовершенно выполнять предписанную работу, чем безукоризненно выполнять работу, предназначенную другим. Человек, исполняющий работу в соответствии со своими качествами (предписанную работу), не достигает последствий греховной деятельности.


КОММЕНТАРИЙ.
Прежде всего, какая работа считается предписанной? Та, на которую благословил Сам Бог. Но как человеку, верующему или нет, не находящемуся на прямой связи с Богом, это для себя определить, дабы не быть вовлеченным в греховную деятельность с ее последствиями в виде плодов? Во времена Арджуны, когда существовало строгое разделение людей на четыре касты, – брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры - предписанная деятельность определялась буквально с момента рождения человека в зависимости от того, к какой касте он принадлежал. Все определяли устои семьи, законы общества и само социальное положение человека, ориентирующее на определенные виды знаний, практики, и здесь склонностей и рода деятельности согласно качествам и положению. Воля Бога на труд человека была проявлена при рождении человека изначально и ориентировала строго в определенном направлении. Не мог рожденный среди брахманов заняться торговлей или кшатрий не мог быть занят трудом шудры, как бы ему это не нравилось, как бы труд физический он не выполнял мастерски и с энтузиазмом, какие бы склонности не испытывал и как бы не тяготел к проявлению себя всеми качествами именно в этом направлении. Само общество и его устои выступало тем кнутом Бога, которое и возвращало каждого во круги своя, т.е. к Божественной Воле, требующей другой практики, другого опыта, других знаний и пр., но четко соответствующих как бы природным качествам человека, определенные его рождением.
Существует ли предписанная работа теперь, в условиях современного цивилизованного материального мира? Когда рождение человека редко оказывает направляющее воздействие на его дальнейшее приложение в труде, когда семья, общество не ограничивает никак выбор, никак не наказывает за выбор, требуя только добросовестный труд? Как тут быть? Как тут не навредить себе и заняться именно той работой, которая в этом теле в этой жизни тебе и Планом Бога предназначена? Ведь, и здесь тоже в современном мире непременно существует Воля Бога на определенным образом направленный труд человека и она, Воля Бога, работает всегда, при любых сложившихся общественных отношениях и фактически не в большой зависимости от устоев семьи, через нее по большому счету не диктуется, как и по большому счету через мнения других людей, хотя и это Бог может подключить к проявлению Своей Воли на человека.


Итак, инструменты Бога, направляющие в современном мире преимущественно на строго определенный вид деятельности, таковы: качества самого человека из прошлых рождений, соответствующие, имеющие возможность быть проявленными, быть работающими, выражающими индивидуальность человека, его суть, его интересы. Качества – то, что человек Волею Бога в себе слышит, знает, доверяет, на что основывается, что не подводит, стабильно, наслаждает и вселяет уверенность в свои силы, как и благоприятны для полного самовыражения в данном виде труда; далее - это желания человека, которые даются только Богом, которые оформляются в планы через долгий мыслительный в человеке процесс, который тоже от Бога, ибо Бог есть ум человека; далее это знания, те знания, которые Бог помогает приобрести человеку в этой жизни через направленное профессиональное достаточно узкое образование плюс те знания, которые в человеке хранятся в виде интуиции, имеющей свои причины в анналах прошлых рождений; также предписанная деятельность может быть дана Богом через семейные традиции, через труд, опыт, взаимоотношения членов семьи и их наставления, также предписанная деятельность может зародиться устремлением через искусство, где Бог определенным образом соединяет человека с пониманием о будущей профессии, дает представления, обещает и располагает в этом направлении желания и возможности.

Из всего этого определяющим для выявления именно религиозной предписанной деятельности является образование (включая неверующих), то, что дал Бог, какие знания человек усвоил. Это – первоочередной указатель; здесь была выявлена Воля Бога однозначно, дав процесс учебы, достаточно долгий, дав для этого время, место, окружение, практику, одобрение других, поддерживая тело человека, давая желание учиться или чувство такой необходимости и неизбежности, включая и ту ситуацию, когда человек пошел в этом направлении неохотно, в сомнениях и не видит это для себя возможным по своим качествам и склонностям. Но если поступил учиться – это уже о многом говорит.

Кроме учебы направляющими факторами могут быть чисто материальные интересы, даже с виду случайный выбор. И случайный выбор по Воле Бога. Если на работу приняли – значит, здесь, в этом направлении дверь открыл Бог, эта деятельность на данный период работы предписана. Здесь может быть предписанная деятельность самого разного направления и уровня, на самые разные сроки.

Вопрос следующий. Но почему следует непременно выполнять эту предписанную деятельность? Почему Бог на этом настаивает и не благословляет другое направление практики и опыта? Вот, пусть плохо работаешь или не интересно или не устраивает заработок… но непременно работай, раз Бог привел, иначе согрешишь… В чем дело? Где степень свободы? Где самопроявление в полной мере? Да и в современном обществе такое насилие не принято, не приветствуется, не считается нормой жизни.

Для нерелигиозного человека, не читающего Бхагавад-Гиту, не обладающего такими знаниями, Бог поступает насильственно, требуя не авторитетом своего Слова, что закон для преданного Кришны, а действует другими и не менее убедительными Божественными средствами, давая узкий коридор движения, так обставляя человека условиями его жизни, что хочет или нет, но пойдет и будет работать именно там, куда укажет Бог и столько, сколько надо и доберет свой назначенный опыт и качества однозначно. Т.е. и материалисту никуда не деться от предписанных обязанностей, что он воспринимает, как свое бытие, понуждающее работать то там, то там… Но знания совершенные, духовные, все разъясняющие, делают труд человека более благоприятным, рассматривается как союз с Богом в любом труде и следование Божественным наставлениям. Т.е. нет, не существует в природе человека, который трудится сам по себе, по своему собственному почину, выбирая то, что ему нравится. Если же кому-либо кажется, что именно он избирает свой труд, то это не более как очередная иллюзия материального мира. Но для чего такие добровольные аскезы преданных или жесткие условия материалистов, в которые помещает Бог человека, и почему отклонение есть деятельность нежелательная, греховная?

И снова надо вспомнить, для чего устроен Богом материальный мир и все в нем? Только для того, чтобы частицы Бога, отделенные неотделимые живые существа развивались и достигли совершенства, того духовного уровня, когда Бог сможет позволить живому существу общаться с Собой, служить Себе. Это невероятно без одухотворения, т.е. без достижения Божественных качеств. Как уже было сказано, основным, главным, незаменимым инструментом Бога на все времена есть труд, именно труд, в поте лица, ибо труд развивает, вовлекая в себя на очень продолжительное время, те или иные качества. Бог связывает человека с трудом жестко, через труд прививает ему качества, соединяет с другими людьми, дает знания, опыт, творчество, мастерство. Каждый труд имеет от Бога свою задачу, одно направление развития на человека. От жизни к жизни человек проходит трудовую практику, долгую, напряженную, требующую от человека определенного поведения, отшлифовывание одних навыков; труд учит общению, учит учиться, учит быть снисходительным, честным, тщательным, скрупулезным, общительным, терпеливым.... В одной жизни человек через труд развивает одни качества, в другой - другие, в третьей - третьи, в четвертой что-то корректирует, от чего-то отказывается, что-то углубляет, что-то расширяет… Поэтому, если Бог дал, благословил знаниями и возможностями на определенный труд, то это означает, что никакое другое занятие так не разовьет, так не будет кстати, так не подготовит к следующему рождению и деятельности в нем, как этот вид деятельности. Значит, здесь тебе отведено по большому счету. Если ты здесь неофит, если качества твои здесь пасуют, то надо себя заставить, преодолеть, вовлечься, практиковать себя именно в этом направлении, ни о чем не заботясь, но старательно выполняя работу, шаг за шагом ввинчиваясь в суть труда, исполняя его с великим старанием, как долг, как то, что есть Воля Бога. Автоматически именно в результате такого труда будут развиваться те качества, которые планирует на человека Бог в этой жизни. Богу лучше не перечить, ибо тогда Бог может принудить трудиться именно здесь через обстоятельства, что будет выглядеть и как страдание или последствие греховной деятельности. Надо очень хорошо усвоить и преданному и материалисту, что, если ты получил образование, если ты приступил к работе, то не следует срываться, менять работу за работой, а отрабатывать здесь и полученные знания, и то, что другие в тебя вложили и ожидают от тебя и, собственно, начинать приобретать тот опыт, который видится Богу, как важнейший в этой жизни, ибо позволит в следующем рождении открыть и другие двери духовного и материального развития. Возможно, для более высокой ступени проявления человека именно этих качеств не хватает, которые разовьет именно этот труд, здесь усилия, здесь преодоления. Вполне возможно, что человек, хоть и получил специальное образование, никак не видит свою совместимость с тем или иным трудом, у него здесь завал, душа не лежит, руки не слушают, ум не может обработать информацию, а какая-то другая работа, тоже не простая или простая, душе милее, понятнее, ближе, и по существующим качествам человека. Так вот, Бог категорически, настойчиво данным стихом отказывает человеку в переменах в работе, наказывает такую инициативу, не благословляет человека в исполнении другой работы другого человека, или предназначенной для других качеств или для подобных, но другого уровня человека. Если человек все же устремится в этом направлении, не захочет выполнять предписанные обязанности, то Бог может дать и такой путь, подобную работу или другого направления, но, увы, здесь будут ожидать и непредвиденные вещи, и непредвиденные и нежелательные связи и отношения, а также страдания. Бог всеми средствами будет отводить, препятствовать, давать большое неудовлетворение даже профессионалу. Ибо здесь он уже все исчерпал, здесь ему уже нечего взять, ничего эта работа и не может привнести в него существенного, (или же работа преждевременна для него, он до нее не дорос качествами). Придется оставить этот труд, эту практику. А в наказание Бог поместит туда, в ту сферу, которая будет на более низкой ступени, но, тем не менее, разовьет все же те качества, которые наметил Бог и повернуть, отказаться – никак. Бог перекроет судьбой все выходы.

Таким образом, следует понять, что человек должен выполнять работу Предписанную или согласно своим уже существующим качествам, если следует еще в этом направлении привнести в них, или должен работать для развития новых качеств и в таком случае работа еще не будет выполняться качественно, но будет постепенно совершенствоваться и совершенствовать человека в направлении, заданном Богом именно данной работой, на которую нацеливает его образование, опять же данное Богом.

Следует опять же подчеркнуть, что работа Бога над каждым уникальна и далеко не однозначна. Иногда Бог дает человеку за одну жизнь много направлений трудовой деятельности. Значит, каждая работа, где человек фактически работает, где имеет образование, опыт, склонности, каждая такая работа есть промысел Бога на то, чтобы человек отшлифовал свои качества по многим направлениям. Все они, начатые с желанием, являются предписанной для человека деятельностью, везде работа привносит, закрепляет, отменяет, совершенствует качества и подготавливает человека к тому рождению, где он все же будет работать на одной работе и где все добытые качества будут крайне необходимы.
Однако, к предписанной деятельности Бог может и не сразу подвести даже через знания, качества и желания. Для некоторых Бог устраивает целые смотрины разных видов деятельности и ведет прямо наощупь, давая на практике все испытать, и через удовлетворение человека оставляет его там, где и наметил его развитие согласно своему Божественному плану на человека.
В предписанной деятельности человек будет прав, если будет ее посвящать Богу, не претендуя на плоды и исполняя работу как долг, без привязанностей, не претендуя на плоды, но делая все от него зависимое, рассматривая свой труд как сотрудничество с Богом и вместе с Богом осознанно развивая свой качества, делая воистину труд искусством и в свою меру наслаждаясь своей непривязанностью и своими качествами и возможно своим трудом.

Опубликовано: 2020-02-21 08:29:06
Количество просмотров: 108
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация / Вход

Комментарии